Регион

        Региональная программа в Благотворительном Центре "Хэсэд Шломо" была открыта в феврале 1997 г. с целью оказания разносторонней помощи нуждающимся евреям, членам их семей, Праведникам Мира, проживающим на периферии.

        Главная задача, стоящая перед программой - дойти до каждого еврея, проживающего на периферии, оказать помощь в рамках всех программ осуществляемых в Благотворительном Центре, а также способствовать осознанию каждым евреем своей принадлежности к истории и традиции своего народа.

    Практическая работа началась знакомством с подопечными, изучением бытовых условий их    проживания, трудностей и проблем, с которыми подопечные сталкиваются ежедневно. Начало работы программы совпало с началом осуществления программы "Анкетирование". В Благотворительном Центре программа "Анкетирование" ориентирована на полный охват еврейского населения, проживающего в средних и малых населенных пунктах. Такой подход к анкетированию позволяет прогнозировать демографическую ситуацию в регионе и дает возможность планировать расходы, связанные с проведением гуманитарных акций. В настоящее время полностью завершено анкетирование еврейского населения, проживающего в регионе.

     По мере развития и апробации новых программ в Благотворительном Центре сфера их деятельности распространяется на регионы. В настоящее время евреи, члены их семей и Праведники Мира, проживающие более чем в 90 населенных пунктах региона, являются участниками нижеперечисленных программ:

  • "Питание";
  • "Уход на дому";
  • прокат реабилитационного оборудования;
  • медицинские консультации на местах, очки, слуховые аппараты, лекарства;
  • зимняя помощь топливом;
  • вещевая помощь;
  • "Мокед";
  • "Библиотека на колесах", "Клуб" и праздники;
  • общинные программы.       

      Наряду с нуждами подопечных мы изучаем экономическую ситуацию в населенных пунктах их проживания, цены на основные продукты питания в магазинах и на рынке, собираем сведения о сроках выплаты пенсий.

       Анализ экономической ситуации в регионе позволил нам придти к выводу о необходимости приоритетного обеспечения подопечных, проживающих в малых и средних населенных пунктах, в продуктовых посылках, медикаментах и топливе.

       В декабре 2009 г. Благотворительный Центр получил от центра "Джойнт" новый грузопассажирский автобус, что позволило реализовать программу "Хэсэд на колесах". При этом посещения подопечных стали носить плановый рабочий порядок, увеличились интенсивность и эффективность посещений, появилась мобильность в работе региональной программы.
 
       Благодаря программе "Хэсэд на колесах" наши подопечные перестали чувствовать себя одинокими и никому не нужными людьми, все они с нетерпением ждут очередной встречи с нами.

       Особое внимание во время поездок и посещений подопечных в регионе сотрудники региональной программы уделяют подопечным, оказавшимся наиболее незащищенными в силу болезней, лишивших их подвижности, одиноким и одинокопроживающим, проживающим в тяжелых бытовых условиях. Этих подопечных мы окружили повышенным вниманием и оказываем им адресную помощь в рамках каждой из программ. Адресная помощь и особое внимание оказываются многодетным семьям.

        Существенная помощь оказывается подопечным региона по программе "Зимняя помощь". В настоящее время все нуждающиеся обеспечиваются брикетом, углем и дровами.

        Учитывая крайне сложную экономическую ситуацию, в которой находится Украина, низкий уровень пенсий, помощь, которую получают подопечные региона в рамках осуществляемых программ, оказывает существенное влияние на поддержку еврейского населения не только в социально-экономическом плане, но и в моральном.

        Особенностью нашего региона является то, что он значительно пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС, большая часть   населения проживает на территории, зараженной радионуклидами, что способствует росту онкологических и других заболеваний.

                       

 

    Социальные услуги для жертв нацизма предоставляются при поддержке гранта от «Конференции по материальным претензиям еврейского населения к правительству Германии».